Образование
Основные программы профессионального обучения:
- «Профессиональная подготовка охранников» 4-го разряда, 5-го разряда, 6-го разряда;
- «Повышения квалификации охранников» 4-го разряда, 5-го разряда, 6-го разряда;
- «Подготовка работников юридических лиц с особыми уставными задачами к действиям в условиях, связанных с применением боевого оружия»;
- «Подготовка работников ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы»;
- «Специальная подготовка в Федеральной службе судебных приставов»;
- «Профессиональное обучение (профессиональная подготовка) работников военизированных подразделений ФГУП «Охрана» Росгвардии России».
Дополнительные образовательные программы:
- дополнительная общеобразовательная программа подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием».
Нормативные сроки освоения по образовательным программам составляют:
- «Профессиональная подготовка охранников»
4-го разряда – 40 часов,
5-го разряда – 60 часа,
6-го разряда – 80 часов;
- «Повышения квалификации охранников»
4-го разряда – 8 часов,
5-го разряда – 16 часов,
6-го разряда – 20 часов;
«Подготовка работников ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы» – 64 часа;
«Профессиональное обучение (профессиональная подготовка) работников военизированных подразделений ФГУП «Охрана» Росгвардии России» – 64 часа
«Дополнительная общеобразовательная программа подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием» – 6 часов.
Образовательный процесс (обучение) осуществляется на русском языке.
Форма обучения: очная
Учебные предметы, курсы и дисциплины и практики зависят от Программы обучения, указаны в каждой программе отдельно
1. Программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников – “Программа профессиональной подгототовки охранников (4-го, 5-го, 6-го разряда)
Программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников – “Программа профессиональной подготовки охранников” направлена на приобретение профессиональной компетенции охранника, получение квалификационных разрядов по профессии рабочего без изменения уровня образования и разработана на основании Типовой программы профессионального обучения для работы в качестве частных охранников, утвержденной приказом Росгвардии №396 от 30.11.2019 г. «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частных охранников».
Срок обучения по Программе зависит от присваиваемого квалификационного разряда, который определяется с учетом исполнения частным охранником обязанностей, связанных с использованием оружия и специальных средств:
– по программе профессиональной подготовки охранников 6 разряда (использование служебного, гражданского оружия и специальных средств) – не менее 80 аудиторных часов;
– по программе профессиональной подготовки охранников 5 разряда (использование гражданского оружия и специальных средств) – не менее 60 аудиторных часов;
– по программе профессиональной подготовки охранников 4 разряда (использование только специальных средств) – не менее 40 аудиторных часов.
Обучение по Программе в заочной форме и в форме самообразования не допускается.
При освоении Программы, предназначенной для охранников 5 разряда, время изученных ранее дисциплин по Программе для охранников 4 разряда засчитывается в общее время изучения соответствующих дисциплин.
При освоении Программы, предназначенной для охранников 6 разряда, время изученных ранее дисциплин по Программе для охранников 4 и 5 разрядов засчитывается в общее время изучения соответствующих дисциплин.
При формировании «смешанных групп» (для охранников, проходящих подготовку по разным разрядам) слушатели приступают к занятиям одновременно, зачеты по дисциплинам проводятся по мере завершения соответствующих блоков подготовки по разрядам, а итоговая аттестация, как правило, проводится по окончании обучения всех охранников, включенных в учебную группу.
При реализации Программы допускается изменение последовательности изучения тем учебных дисциплин при условии полного выполнения про граммы; организация на основе договорных отношений обучения по отдельным дисциплинам (разделам) программы в образовательных учреждениях и организациях, имеющих условия для проведения соответствующих занятий (реализация Программы в сетевой форме), как правило осуществляемая в части оказания первой помощи, специальной физической и огневой подготовки.
В процессе реализации программы педагогический состав опирается на Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. №2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”, постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности», приказ Росгвардии№396 от 30 ноября 2019 г. «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частных охранников», приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009 г. «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1», иные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, а также руководствуются вновь принимаемыми нормативными правовыми документами.
Программа включает в себя: общие положения, условия реализации Программы, содержание Программы (в том числе календарный учебный график Программы, учебный план Программы, тематические планы и рабочие программы дисциплин), итоговую аттестацию по Программе и планируемые результаты освоения Программы. Дополнительно в Программу включен обязательный раздел “Наличие специальной учебной базы”, в котором указаны типы, виды и модели оружия и специальных средств, используемых в образовательной деятельности.
2. Программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников – “Программа повышения квалификации охранников (4-го, 5-го, 6-го разряда)
Программа профессионального обучения для работы в качестве частных охранников “Программа повышения квалификации охранников” (далее – Программа) реализуется в соответствии с типовой программой, утвержденной Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации.
Целью Программы является совершенствование профессиональной компетенции охранника без изменения уровня образования, установление (подтверждение) имеющихся квалификационных разрядов.
Прохождение Программы является необходимым условием для подтверждения гражданами правового статуса частного охранника. Прохождение Программы в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков частного охранника предусматривается не реже одного раза в пять лет, перед продлением удостоверения охранника.
Программа реализуется в трех вариантах, в зависимости от времени освоения (срока обучения) и имеющегося квалификационного разряда (далее – разряд), который зависит от права охранников на использование оружия и специальных средств:
повышение квалификации охранников 6 разряда (использование служебного, гражданского оружия и специальных средств) – не менее 20 аудиторных часов;
повышение квалификации охранников 5 разряда (использование гражданского оружия и специальных средств) – не менее 16 аудиторных часов;
повышение квалификации охранников 4 разряда (использование только специальных средств) – не менее 8 аудиторных часов.
Обучение по Программе в заочной форме и в форме самообразования не допускается.
При освоении программ дисциплин Программы изучаемая тематика доводится в объеме изменений норм и правил за период, прошедший после ранее пройденного обучающимися профессионального обучения, а также в части информации, значимой для соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а при освоении программы дисциплины «Оказание первой помощи» – в части, значимой для сохранения жизни и здоровья пострадавших.
При формировании «смешанных групп» (для охранников, проходящих повышение квалификации по разным разрядам) слушатели приступают к занятиям одновременно, зачеты по дисциплинам проводятся по мере завершения соответствующих блоков подготовки по разрядам, а итоговая аттестация, как правило, проводится по окончании обучения всех охранников, включенных в учебную группу.
При реализации Программы допускается изменение последовательности изучения тем учебных дисциплин при условии полного выполнения про граммы; организация на основе договорных отношений обучения по отдельным дисциплинам (разделам) программы в образовательных учреждениях и организациях, имеющих условия для проведения соответствующих занятий (реализация Программы в сетевой форме), как правило осуществляемая в части оказания первой помощи, специальной физической и огневой подготовки.
В процессе реализации Программы педагогический состав опирается на Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности», приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 396 от 30 ноября 2019 г. «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частных охранников», приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009 г. «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1», иные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, а также руководствуется вновь принимаемыми нормативными правовыми документами.
Программа включает, помимо настоящего раздела, раздел «Условия реализации Программы», раздел «Наличие специальной учебной базы» (с указанием типов, видов и моделей оружия и специальных средств, используемых при реализации Программы), раздел «Содержание Программы» (в том числе календарный учебный график, учебный план, тематические планы и рабочие программы дисциплин), раздел «Итоговая аттестация», раздел «Планируемые результаты освоения Программы», перечни оценочных и методических материалов.